提昇世界文明的菩薩科學家

提昇世界文明的菩薩科學家


清海無上師以中文講於福爾摩沙高雄1990.1.10

為什麼沒有眾生就沒有佛呢?我們裡面有大智慧、大慈悲、大力量,我們懇求的時候,祂就會出來,因為內邊的智慧和宇宙是同一體,所以我們成佛了以後,我們可以千變萬化成任何我們喜歡的形象,或是為了眾生喜歡什麼形像,我們也可以變化出來,像科學一模一樣,沒什麼很神祕的。

在高的境界,大修行的人他們知道很多材料比我們知道的幾千萬倍多。他們用這種光的原子或電子,可以變化很多工具,或是很多自己所需要的東西。常常一個人成道了以後,並不是說他們在上面沒有工作、會無聊,每天飛來飛去在雲上或是坐蓮花跑來跑去玩。他們各有各的工作,所以佛有很多不同的名字,比方說,東方藥師佛,因為祂以前是專門研究藥療、專門治人家的病,祂還沒有成佛以前,比較喜歡研究這些東西,祂就繼續研究,所以等祂成佛了以後,別的品質祂都有,不過這方面的品質是比較高等。

高等星球的科學

還沒有達到最高的佛位以前,我們已經可以變化很多東西了。比方說,我們住在一個用凡眼看不到的很高等級的國家或星球,如果住在那邊的高等眾生需要一個房子的話,他就用自己的力量、智慧造出來。像我們在這裡,是用土燒成一個一個磚塊,或用某些石頭磨粉變成水泥,然後就可以蓋成一棟漂亮的房子。在高等的境界,他們是用琉璃蓋的,而琉璃不應該去挖、也不應該去碾出來,或是用什麼東西磨成粉,像製作磚塊或水泥那樣,不需要這樣做,這可以用你的想像力想像出來。本來上面已有琉璃、金剛或任何的寶珠了,你喜歡造一個琉璃的房子,你就拿一塊小的就夠了,你放在自己的面前,然後用神通,你需要多大,它就變多大,你需要多少,它就變多少,至蓋夠了為止。「耕種福田」——琉璃一樣也可以種的,像我們種花,那裡是種琉璃,然後蓋房子。

有的時候我們說:「種福報、種福田」,這個對呢!我們這裡種什麼福,我們上面就有,等我們離開這個世界以後會帶福報上去。如果我們福報很高,具有佛的福報的話,祂要什麼,就有什麼、很快。不過,多數的時候,佛菩薩在高的境界,需要什麼東西都是為了幫助比較低能的眾生或比較落後的星球的人民,祂們自己本人不需要什麼東西。祂們的房子裡面,沒有廚房,沒有煎煎炒炒、熱熱鬧鬧,不用去買菜,祂們根本不用吃任何東西;即使要吃的話,祂們就用宇宙的力量。比方說,祂們需要什麼東西的話,就隨便拿造化的材料出來用;祂們是跟造化同一體,任何造化的財產和工具,祂們隨時都可以使用。因為到高境界的時候,大家都是很負責任、很聰明、很有智慧、很有愛心及很有心幫助別人,沒有人貪污、收什麼賄賂,沒有人看宇宙的東西這麼多,就統統拿回家放在自己的房子,所以沒有人會濫用造化的財產。

多數佛菩薩的房子內沒有傢俱,因為不需要。如果有的話,就是很多高等的工具,為了要利用來幫助下面的眾生。你會問師父,佛菩薩為什麼還需要工具?因為祂們的等級和我們的等級,差太多了!所以,應該用一個中央的東西化解它,把它變成中立化,這樣我們下面的人才能夠接收到,不然如果太高等的話,我們也捉不到。比方說,我們世界的高壓電,應該先通過轉換工具,把它分散出去,降壓成小一點的功能,這樣我們的家庭才能夠使用,如果電壓太高我們也不能用,會太多、太過分了!(大眾鼓掌)有什麼好拍手?從來沒聽過啊?這麼簡單的事情。同樣,佛菩薩要跟我們溝通的話,也需要用一個肉體,這個也是祂們其中的一種工具而已。比方說,從西方極樂世界,或是很高等佛的世界,用宇宙的材料變成一個工具。祂們也不應該做這些事情,有很多機關專門弄肉體的,像我們娑婆世界有很多工廠專門弄衣服,賣給人家,總統不應該做這些工作,或是內政部、外政部也不應該做這些工作,並不是說他們沒有這個能力,他們要做也可以,不過這個不在他們的工作範圍,所以他們不需要做。

比方說你成佛了以後,你想下去娑婆世界走一走,一走就一百年了,不一樣的時間嘛!上面是沒有空間、時間的那種概念,可是這個世界不一樣,在這裡我們被關在空間和時間的箱子裡面。佛菩薩有時候想跑進去這個箱子走一走,要走進去的話,應該穿衣服——這個皮的衣服,就跑到「那些工廠」隨便抓一抓穿進去,就跑出去了,很快!這沒什麼,對祂們是(師父彈指),比這個還要快啦!比一剎那還要快。不過,對我們人間來講,就需九個月懷孕、十幾年長大,還有六個月或是六年去求道,然後就畢業出去弘法,然後熱熱鬧鬧這樣子好幾十年。對祂們來講,沒有到一剎那。

比方說,你成菩薩或成阿羅漢,你就跟你的師父上來高等的境界,然後你以前喜歡做什麼工作,上面會繼續教你;一邊學成佛,一邊也學這些你原本的專業,然後幫忙。比方說,我們在下面學做電腦,或是分析原子,然後就用這些幫助人類,這些是我們世界的科學,和高境界比起來是比較低等的科技而已,如果我們上去高境界研究了以後,我們的科學會更進步,然後我們回來這個世界就可以變成很出名的科學家,我們可以教世界一些比較低等的科學家,把他們的等級拉高一點,等他們高等一點後,又帶上去受更高一點的訓練,變他們成一樣的Master——科學的師父,比較聰明、能做很多事。

多數我們世界的科學家,如果晚上睡覺的時候,沒有明明白白上去上課的話,也是迷迷糊糊被抓走。有一些高等境界的科學家,他們很關心我們地球的發展程度,所以常常下去抓我們的科學家上去訓練。多數這些科學家,也不是這樣輕易被抓走的,而是上面先派一些頂尖的科學家下來,不過下來這裡的時候,這些科學家的聰明度比較減少,不會像上面一樣,他們好像過兩個生活,一個是在這邊,一個是在上面;上面是他的靈體,下面是他的肉體,兩個都有聯絡,他就從上面調整這個頭腦、這個肉體,指揮他工作。這個肉體有什麼用處呢?去跟別人聯絡。眾生是有很多等級、有很多職業,而科學家則對這個世界有比較大的影響,所以應訓練他們來調整這個世界。

佛菩薩科學家

比方說,佛菩薩派一些菩薩下來當科學家,當頂尖的、好的,然後從他那個地方,聯絡另外的科學家,為了這個聯絡的關係,晚上才能夠抓他們上去教訓,不過是他們自己願意的,因為他們多多少少被這個頂尖的科學家影響,跟他溝通了,然後裡面概念被改一點。像有很多科學家,他從來不會進步,生生世世好幾世生來這裡,還是停在那個等級沒辦法進步,因為有一些理論、有一些定律,他不願意接受,所以他就停在那邊。然後這些頂尖的、菩薩的科學家下來,跟他證明、說明一些事情,讓這些人能夠接受他的理論;接受的時候,以前他頭腦故障的地方會溶化掉,他才開始開朗、開始進步,然後慢慢才接受更高等的定律和理論。

所以,佛菩薩生生世世應該有,作用不一樣,因應眾生不同的等級。而且佛菩薩除了會科學的方面外,祂也會很多其它的方面,任何東西祂都學過了。比方說,你要當一位很好的科學家,那你應該學一千多年以上,才能夠對一個方面變成專業,才變成「Master」(「師父」的意思)。你幾千百萬年這樣子學,生生世世學好幾種東西,混在一起,就說成佛,這個是比較無聊的事情,是我們還沒有開大悟以前,輪輪迴迴學很多的過程。開大悟的佛,祂看一眼就知道,不用學那麼辛苦。那些高等科學家是菩薩、阿羅漢的果位,是比較小等的、佛的工作人員,佛就不用做這些事情。佛菩薩家裡的那些工具,給祂們用是為了要把這個高等的能力轉化一下,讓我們比較低等級的世界能夠接受而已。

用「光」來造化

假如說,在這個世界你很有興趣想知道人怎麼生出來的?人的身體怎麼做的?等你開悟了以後,你的師父也可以帶你去那些專門做人身的地方,讓你看看,這很簡單,沒什麼。任何的東西,都是用光弄的,比方說你要弄一個東西出來,像我們在這個世界要製作一個杯子,我們得先溶化材料,然後把它塑造形狀,用手工、用頭腦、用工具弄;上面你要弄差不多的東西,你就用兩三條光,用一個工具,調整一點點,像我們下面的電腦差不多,不過上面的電腦,我們這裡從來還沒有看過那種。世界的電腦或世界的工具,就是最落後的,根本沒辦法比較什麼,所以師父也不能跟你們講它是什麼樣子。

我只能簡單說,比方說有一位菩薩的家裡有一個工具,祂要用它造一樣東西;這個菩薩只是低等的而已,不是高等的,高等的就不用這個那麼麻煩。祂就按兩個地方,然後兩三條光合起來,比方說一條是紅色,一條是藍色,這個看你要造成什麼,你就用什麼光,並不是說每次都應該用紅色、藍色。不同的光,有不同的功能、不同的作用、裡面的材料和聰明度不同;光裡面都有聰明度,不是像這個世界什麼都像石頭一樣,沒有任何的感情,上面的光都有感情。兩束光合起來在中央,就變成一個,有可能小小的一塊紫色這樣子,然後這位菩薩會用祂的能力,把它擴大,擴大了以後,要把它變成什麼樣子,它就變什麼樣子,這是用智慧調整它。像以前我們科學還沒有進步的時候,我們把一塊鐵放在火裡面,把它燒軟後,然後鐵工應該壓它,打得平平的;如果你要弄一個圓圈圈的話,就把它打成圓圈圈;你要弄一個刀子的話,你就把它打成長長的。在上面就不用槌子、不用力量,都是用智慧做的,你要它變怎麼樣,它就變怎麼樣。用宇宙的力量、宇宙的光合起來,可以做很多事情。

不過,這個還是低能的、還是學習的,佛菩薩根本不用那麼多麻煩的工具,祂根本不需要這些!如果祂有教人做這些事情,只是因為要訓練他們而已。因為有很多人還是喜歡做這些事情,如果我們整天在那裡,沒有做什麼事也會無聊,所以你們能不能想像,他們沒有事嘛!他們玩,用兩條光合起來,然後變化很多東西。

為什麼我們這個娑婆世界那麼痛苦?因為我們要造什麼東西,都很麻煩。即使要弄一把刀子出來,也是很麻煩;以前更麻煩。現在因為很多聰明的眾生,從阿修羅或從因果的世界下來,教育我們世界的人物,所以我們才愈來愈聰明,我們現在才有很多比較文明、科學的東西,對我們的世界比較舒服、人民比較快樂。現在你們能不能想像,更高等的智慧、更高等文明的地方,比我們的世界百千萬億倍多超越,所以才叫極樂世界、佛土或叫天國。

我們生在這個世界,為什麼那麼多痛苦?因為我們要很多東西,不過得不到!我們要什麼東西,都應該用力、用功、流汗、流淚,才能夠拿得到,有時還不一定能拿得到。我們缺少很多,所以我們心裡很煩悶,不像那種很高等的境界,我們要什麼就有什麼、很快,就不會怎麼痛苦。可見,雖然是物質方面很小、很低等級的事情,不過如果我們能簡單得到的話,就能減少我們世界很多痛苦的情況。我們世界很多國家,為了缺少物質的東西,就被消滅了,有很多人死掉或是被別的國家來佔領,然後發生戰難、變成奴隸、變成被人家控制的國家,這個也是一種苦難。如果世界不缺少物質東西的話,就變天堂了。

天堂與世界的差別

師父不是用這些物質的東西,來吸引你們去天堂。我就告訴你們這個差別的地方而已,讓大家研究研究,為什麼我們那麼痛苦,為什麼他們變快樂,做事很簡單,多聰明、多文明。多數的我們,為什麼要求那麼多東西?因為我們都知道這些境界,都去過那裡,也都看過、學過了。任何的科學家、佛菩薩的等級,都在我們的記憶裡面,我們一開出來,就看得清楚,然後愈看愈了解:「啊!原來我有那麼多能力。」就是這樣子。我們以前從佛的境界跑下來這裡看一看,跑下來後就忘記自己是誰;那些境界我們打坐的時候會看到。它們是從哪裡來的?是不是師父從大市場買回來給你們看的?或是我開一個電視給你們看,你們才看到?不是!全都在你們裡面,這個就是你們本來的記憶。佛菩薩祂不在外面,也沒有人帶給我們,是我們自己眼睛閉起來時看到的。

所以沒有眾生沒有佛,佛菩薩也是我們自己的朋友、我們自己的本人,沒有外面的。任何人找外面的佛、拜外面的佛,是太可憐了、太可憐了!走外面的道、走錯路了。就是這樣子,往內邊找,任何東西都在裡面,所以你們才知道師父的教理,是很合邏輯的(大眾鼓掌)。所以如果什麼人聽到師父說:「不用拜佛可以成佛,拜佛是不能成佛。」而敏感、感覺到不對勁的話,表示說他們還沒有開悟,還不懂這個邏輯。生生世世沒有人從外面找到佛的,找到了以後,就知道任何一切都是唯心造。佛教的早課、晚課都有唸很清楚:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」連佛也是唯心造的,找佛應往內邊找,沒有別的地方,不拜山、拜水,不拜任何的形像。

剛剛師父講給你們聽的那個境界,就比較給你們看而已,還不是最高的境界。最高境界就不用那些,師父就講一些比較低一點的讓你們能夠了解,如果我說什麼都不需要的話,你們會怕,因為你們本來都喜歡很多東西嘛!愈多愈好,現在聽說最高境界什麼都不需要,好像受不了,就比較陌生。佛菩薩祂隨身攜帶任何東西,祂不需要任何工具,也不需要調弄兩束光,不需要這些啦!祂無所不在,祂要變怎麼樣子,祂就變怎麼樣子。因為有一些人,執著樣子,還是喜歡看祂那個樣子、或是這個樣子,所以祂才恆順眾生。

我們聽說成佛了以後就跟萬物同一體了,那為什麼還有這個佛、還有那個佛呢?祂們當然是跟宇宙同一體,不過,祂們也保留個人的特質。因為我們已經發展到個人的方面了,不能再回來像以前同一體、像以前本來都沒有的那個時候。像你已經生你的小孩出來了,雖然他是從你的血、從你的骨頭、從你的愛情生出來,不過你不能再帶他回來;他本來是從你而出生,不過他生出來以後就變成另外一個人了。同樣,我們從宇宙大片光亮生出來了以後,我們就各自發展了,即使原先我們是跟宇宙同一體,不過我們各自發展以後,雖然有一樣的品質、權力、力量和愛力,不過不會再變成原來那片光了。(大眾鼓掌)

我們都來自天國

處在佛或娑婆的世界,我們的概念、看法、聰明度、做事、想法會不一樣。當我們住在娑婆世界,被關在這個空間和時間箱子裡面的時候,我們的想法、做事的方法會變不一樣,所以我們才要開悟,破開這個箱,跑出去看一看。我們多數的人,本來就是佛菩薩了,為了跑來這裡看看,加持這個世界,教育這邊的眾生、動物、植物、石頭,教他們、加持他們、拉他們等級提高一點,結果教久了以後就習慣了,就抓住我們所教的東西,然後放不下,所以才被綁在這裡,就是這樣而已。

我沒有教別的方法,沒有講別的經,我都是說你們跟師父一模一樣、跟佛菩薩一樣,只不過要再訓練自己,要再記得自己是誰。用什麼方法呢?每天往內找自己的佛性,多多少少祂都會亮出來給我們看,我們看久了以後,內心會甦醒,我們就會知道了。比方說,我們有這個手,不過我們沒有用到的話,等一下我們就忘記它怎麼用,像你們有的時候打坐太久起來,好像都沒有手、沒有身體,走路都不能走,等一下按摩一下,才記得有手,然後才可以做事。或是有的時候,如果我們被人關起來或是綁起來太久,全身都麻掉了,等一開出去,我們就不能動自己的手、不能動自己的腳,都是這樣緣故而已。我們佛性也是一樣,如果不訓練祂、不叫醒祂,不把祂拉出來用的話,我們還是凡夫,雖然我們有佛性在裡面,有大智慧在裡面,沒有拿出來用的話就用不到。錢放在銀行沒有拿出來用的話,那我們還是餓死。(大眾鼓掌)

訓練第三眼成為嗜好

為什麼我們修行的時候,或是還沒印心以前,或是有的人印心,不過不亮、偶而不亮啦!或是有的好久才亮,或是偶而才亮?就是因為我們好久沒有用這個第三眼,都發霉、生銹了,現在即使要用,不過還沒習慣。像一個人訓練他的肌肉,他每天運動,所以他的肌肉愈長愈大;有的人吃飯很多,每天訓練這個肚子,他肚子也愈長愈大(大眾笑);有一些人訓練他的第三眼,他的第三眼會愈開愈來愈大、愈來愈亮,他什麼都看得見。外面,我們是用肉眼看,裡面,我們則用第三眼看,這樣我們什麼眼睛都有,外面也看得到,裡面也看得到,那個時候我們才真正地了解有佛菩薩的境界、有更高等的靈界。

我們這個世界,是宇宙其中一個世界而已,而且是比較粗糙、比較物質的,它有另外一種靈體,就像這個差不多,不過更漂亮、更微細、更高雅。如果我們沒有用漂亮、微細、高雅的眼睛看,就看不見,像我們自己有肉體和靈魂一樣。像這個花,我們現在看到的是物質的花,不過它也有靈體,而且更漂亮。

開悟的人、開智慧眼的人,沒什麼了不起,你訓練哪一個地方,你就有那個地方嘛!你訓練你的肌肉,等一下你的肌肉會長很大;你訓練肚子,就肚子長很大;你訓練頭腦,就頭腦會聰明;你去上大學,你每天研究很多東西,你會愈來愈聰明、愈來愈知道很多。科學家因為訓練他的頭腦,每天研究,所以發明很多好的事情,提供給世界用。

同樣,如果我們訓練我們的第三眼也一樣,像一種工作、一種嗜好,就是這樣而已。我們也不應該為了訓練這個,放下我們的妻子、兒子、家庭!師父也沒有放下,我現在兒子很多、妻子很多(師父笑及大眾鼓掌),我只放下一個小家庭、放下一個人而已,就因果那麼多。所以你們如果認為有家庭、有一個丈夫、有一個太太、兩三個兒子,是太麻煩了,讓你們不能夠修行的話,那你們看我的榜樣;如果你們放下你們的家庭,以後會變這個樣子——照顧更多人而已,跑不開啦!

所以,家庭我們仍舊還是要照顧,而訓練這個第三眼就是我們的嗜好嘛!沒什麼了不起,也沒有什麼神祕的。任何佛菩薩都是在我們記憶裡面,佛菩薩生生世世陪我們做很多事,我們只要記得就知道,每天提醒、讓自己記得,記得到最後就知道:「我也是佛!」